Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа позвоночника

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Пишу для тех кто столкнулся с операцией по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, кто собирается делать подобную операцию или для тех, кто сделал и хочет узнать, как происходит восстановление у других, начну с начала, как в 1981 году впервые заболела поясница, как впервые пришол на приём к невропотологу.

Осмотрев выдали больничный лист и назначили физио лечение это электрофарез, кто не знает объясню, берут две подушечки, смачивают в тёплой воде, кладут на поясницу, на них ложат две свинцовые пластины и соединяют с аппаратом, подают напряжение разной частоты и так 20 минут, по десять сеансов, после чего выписывают на работу.

При обострении ставили один-два раза блокаду и после чего физио лечение, электрофарез, так продолжалось примерно лет десять, при очередной боли в пояснице попросиля на МРТ, и всё, грыжа межпозвонковая поясничного отдела, между 4 и 5 позвонком, нужна операция сказал нейрохирург, и стал готовить меня к операции.

Конечно, для меня это был шок, стал консультироватся что и как, буду ходить после операции или буду передвигатся на коляске, отказыватся от операции или нет, но зав отделением сказал что всё будет нормально, стоимость операции примерно в пределах 20 тысяч рублей, это в начале девяностых годов.

Меня осмотрел нейрохирург, зав отделением, определили в палату, начали готовить к операции, взяли все анализы, оплатил стоимость операции, подписал бумагу о согласии на операцию, на всё это ушло четверо суток, после чего назначили день проведения операции, с вечера не пить, не есть, сделать клизму.

Приехали за мной в 9 утра, раздели, уложили, увезли в операционную, поставили катетер, анестезию (общий наркоз), надели тонометр, сказали, что операция будет проводиться в положении лежа на боку, однако, все манипуляции проводили, пока я лежал на спине, кто там меня ворочал – я не знаю, очнулся я, когда меня привезли в палату, переложили с кушетки на кровать.

От наркоза я отошол быстро и без проблем, хотелось пить, хотелось есть, по истечении двух часов мне разрешили попить, через двое суток разрешили встать, поделюсь как правильно нужно вставать с кровати после операции, нужно перевернутся на живот, опустить ноги на пол после чего отжимаясь от кровати всаём на ноги, каждый день ставили обезбаливающие уколы.

Через две недели швы сняли, а за неделю шов зажил окончательно, разрешили сидеть, постепенно увеличивая время, невролог заявил, что пришло время проходить реабилитацию в отделении восстановительной медицины, дождались очередь, и положили меня на реабилитационное лечение.

Распорядок дня в этой больнице был примерно такой, подъем в 8 утра, в 8.45 бассейн, в 9.30 завтрак, в 10 .00 – ЛФК, в 10.45 – занятия на тренажерах, в 11.30 вихревые ванны, в 12 электрофорез, в 13.30 массаж, в 14.00 обед и до вечера свободн, и так каждый день, кроме выходных, на протяжении двух недель.

В целом, я всем доволен, отдельно хочу похвалить медицинских работников нейрохирургического отделения Кемеровского кардиоцентра, вот где настоящие врачи, все вежливые, участливые, к медсестрам можно обратиться в любое время с любой проблемой по части здоровья, лекарства не зажимают, все больнючие уколы ставили абсолютно не больно, зав отделением, хирург тоже отличный мужик.

Ежедневная зарядка - пожизненно, слабые мышцы спины это новая грыжа, в течение года не поднимать больше 5 кг, в идеале вообще всю жизнь не поднимать больше 5 кг, но это же нереально, вот наверное и всё чем хотел поделится с посетителями моего сайта.

Афанасьев Валера

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение