Досуг в армии

Досуг в армии

Досуг в армии

На войне люди не только стреляют, но между боями случаются перерывы, появляется время на отдых и досуг, а отдых на войне гораздо важнее чем мирной жизни, во-первых потому, что работа солдата очень утомительна, а во вторых когда тебе постоянно угрожает смертельная опасность отвлечься, переключиться на что-нибудь другое жизненно необходимо.

Досуг в армии предусмотрен уставом, в выходные дни суббота с обеда, и почти всегда целые воскресения, уставом военного времени отдых не предусмотрен, как и где придется отдохнуть зависит от того, как идет война, самый желанный досуг солдата полноценный сон, если спать не хочется нужно спать впрок.

На фронте приходилось спать в самых неожиданных условиях, даже на ходу, во время Великой Отечественной войны танкисты, нередко получали приказ не покидать боевые машины даже ночью, в таких случаях бойцы под танком копали небольшую траншею, выкладывали лапником, спускались через нижний люк чтобы поспать.

После боя важно было покушать и поспать, полежать, отдохнуть там уже больше и обычно не старались ничем заниматься, именно отдохнуть, отдыхали иногда даже группами, ложились по 2-3 человека и согревая друг друга отдыхали, отоспаться можно было пока противник не воюет, в начале Великой Отечественной, когда немцы наступали и чувствовали себя уверенно.

Боевые действия заканчивались ровно в час дня, у немцев обед, как говорится война войной а обед по расписанию, когда наша страна вводила куда-нибудь свой контингент, то распорядок дня строился уже в зависимости от местных условий и обычаев, в Африканских странах например, воевать летом не принято, слишком жарко.

Зимой дожди, а ночью слишком темно, если все-таки приходилось вести боевые действия, то нужно было начинать рано утром, если до 11 часов не успели, тогда до завтра все отдыхают, также дело обстояло на ближнем востоке, в Израильских конфликтах второй половины двадцатого века, СССР почти 40 лет поддерживал арабов, посылал военных в Египет Ливан и Сирию.

Там до 12 дня еще можно было соображать, после двенадцати не можешь, мысли проходят через голову как через масло, настолько там всё замедлено, это жара, поэтому все войны шли с апреля по июнь, и с начала осени, это обычно сентябрь-октябрь заканчивались в ноябре, поэтому у них всё по распорядку чтобы дать людям отдохнуть.

Службу стараются организовать вахтовым методом, был на фронте, отправляйся в тыл, сходил на боевое задание, отправляйся в гарнизон, после длительных зарубежных командировок в СССР, первый год отправляли на фронт, а потом уже туда где потише, правда это не всегда получалось, в 1982 году началась очередная война на ближнем востоке.

Израиль и его союзники американцы и британцы вторглись в Ливан, в ответ СССР оправил в соседнюю Сирию три полка ПВО, чтобы отражать налёты авиации, но из-за политических неувязок прислать смену нашим военнослужащим вовремя не смогли, рядом с нами стояла морская пехота американцев, и мы видели как их меняли через каждые шесть месяцев.

Дальше они просто не могли вынести жары, немного дальше стоял английский парашютный полк, их тоже меняли через 8 месяцев, дольше всех находились мы, почти три года, нет у нас были частичные замены только по необходимости, по потерям или ранению, и просто по необходимости.

Иногда бывают такие интенсивные боевые действия что отдохнуть просто нет времени, на передовой, то что кажется в обычное время рутиной, допустим подшить воротничок, воспринимается как возможность отдохнуть, переключиться, в Афганестане не было понятия передовая линия, потому что фронт был везде.

Боевые отряды уходили в рейды на несколько суток, возвращались, и через пару дней их снова могли послать на задание, приходя из рейдов прпорщик говорил, мужики все вернулись, слава богу, давайте мыться, бриться, покушать и спать, мы отсыпались сутками, потом уже на следующий день или под вечер кто то садился письмо писать, кто-то письма там читал.

Кто то штопал свою боевую форму, которую в горах там разодрал где-то, кто-то оружие чистил, у каждого свой был досуг, просто отдыхать спать и расслабляться лучше всего поодиночке, но развлекаться приятнее в компании, и потому когда солдаты в свободное время собирались вместе особенно ценились те, кто умел повеселить окружающих.

Во время Великой Отечественной войны самым распространенным развлечением были массовые пляски и песни, это называлось ходить на круг, хорошего музыканта ценили, оберегали, доставали ему инструмент, офицеры старались взять их ординарцами, чтоб подальше от передовой, летом, понятно после ужина, проводили танцы под баян.

После танцулек, готовили снаряды, подносили к пушкам, а с 11 часов и до 4 часов значит непрерывной налет немецкой авиации, с музыкой проблем не было, во время Великой Отечественной войны всегда находился человек у которого было гармошка или баян, постепенно баян вытеснили гитары и радиоприемники, в Афганистане уже пели под гитару

.

Гитары привозили из Союза, перед заменой оставляли следующему поколению, под дембель на гитаре умел играть практически каждый, во первых это было престижным, во вторых делать нечего, сидишь учишь аккорды, была гитара и это был высший шик, это был подарок, заиметь гитару на заставе это всё, ребята значит вокруг того кто играет.

И потом вся застава играла, потому что было время как говорится учиться, очень много сочиняли песен, и многое из того, что принято в обычной мирной жизни, в армии запрещено, положим выпивка и азартные игры, но так или иначе и карты и водка всегда были на войне в обход устава.

Сложно себе представить, бойца вернувшегося с операции и севшего играть с товарищем в шашки за чашкой кофе, не расслабишься, первый и единственный опыт узаконенная выдачи алкоголя в отечественной армии в 20 веке относится к Великой Отечественной войне, уже через 2 месяца после начала войны Сталин подписал постановление о введении водки в снабжение в действующей красной армии.

К примеру лейтенанту было 20 лет а у него в пулеметном взводе было 14 человек и были все старше его, это были кадровые которые служили в армии, должны были уже демобилизоваться, но началась война и их оставили, это боли опытные люди, и этот 20 летний мальчишка отдавал свои 50 или 100 грамм своим солдатам, они над ним посмеивались.

Порядок выдачи фронтовых за войну несколько раз менялся, перед крупными сражениями дозу увеличивали, потом опять уменьшали, но в любом случае одними фронтовыми необходились, алкоголь доставали сами, садились за стол и тут появляется бутылочка самогона, это значит что баня, или старшина это раздобыл.

Иногда фронтовые 100 грамм в Афганистане не выдавали, но зато через границу можно было провести две бутылки водки или три бутылки вина, но хватало этого ненадолго, местное же бухло кишмиш пить было невозможно, но зато в местных афганских ларьках ты мог приобрести любую выпивку, на любой вкус, но за большие деньги.

Если водку достать не удавалось, делали брагу, на жаре она быстро бродит, а способов спрятать ее от офицеров были сотни, наливали в канистры и засовывали в бочку с водой, закапывали в землю, даже прятали в огнетушителях, официально употребление алкоголя в Афганистане было запрещено, но обычно командиры смотрели на это сквозь пальцы.

Понятно что это всё не афишировалось, что вот мы сейчас будем пить, нет, это как бы все спокойненько, тихо, где-нибудь после отбоя, понятно что это не поощрялось ни в коем разе, но если там 100 дней после прибытия или день рождения, новый год, 2 августа это все понимают, или получили грады но как их не обмыть, и нормально к этому относились.

Спокойно к этому относились, главное чтобы это неготивно не отображалась на жизни основного коллектива, на войне всё одно и то же однообразные, постоянно одни и те же лица, поэтому праздники, посылка из дома, гости это событие, праздники отмечали со всем подразделением когда получалось и как получалось, что такое праздник, это когда накрыт стол.

Хорошо если командование подкинет деликатесов, сгущенки или мандаринов, в Великую Отечественную давали дополнительные 100 грамм водки, в Афганистане делали самодельный торт наполеон, брали несколько лавашей промазывали их вареньем и ставили в холод, такой вот тортик получался, в Афганистане при штабах военнослужащие получали с родины и березовые веники.

Даже ёлки к новому году привозили, в гарнизонах попроще о настоящих елках можно было только мечтать, сами делали из колючей проволоки, зеленкой покрашеной, вот тебе и ёлка, довольно таки оригинальная красивая ёлка получилась, пышная, в жаркую анголу, где долго находилась большая группа Советских военных советников, ёлку специально присылали из Союза.

Новый 1986 год там отмечали с русским размахом, были даже дед мороз и снегурочка, единственный год который мы встречали не в палатке, встречали без автоматов, без пистолетов дома если так можно было назвать, меньше было этих атрибутов, всётаки мир это нормальное состояние человека, а война противоестественное.

В Анголе как и во многих странах Африки воевали кубинские войска, наши с кубинцами легко находили общий язык, и совместный досуг был в радость, когда мы жили рядом с кубинцами кубинцы нас обязательно приглашали к себе, у них были видеомагнитофоны и американские боевики, приходили и приглашали на просмотр фильма, когда праздники тогда скрашивали жизнь маленьким застольям.

Праздник надо отметить даже если он застал на боевой операции, новый год 1986 по расказу друзей, лежат и смотрят в небо, и договориваются друг с другом что один чертит шестерку, а другой восьмерку трейсерами, когда пришло время нового года, звон курантов услышали по радио, и вот начали чертить, красиво получилось, улетающая вдаль 86.

Полезным досугом армейское командование признаёт спорт, в каждой роте есть спортивный инвентарь гири, штанги, гантели, во время боевых действий штангу прекрасно заменяет патронный ящик с песком, или гусеничный трак от танка, спортивный азарт наверное единственное что может реально отвлечь от войны, за футболом забывали даже про обстрелы.

Гоняем футбол гдето душок залез, тут начинается бам-бам три четыре выстрела, все разбежались за палатки, и от туда кричат 2-1 не забыли, все помнят что 2-1, вот так это всё, с поста обстреляли с агса и всё затихает, опять бежим дальше играть, и чтобы отвлечь солдата от всяких глупостей командование устраивает общественные мероприятия.

Митинги, субботники, смотр строя и песни самодеятельность, в заграничном контингенте вдали от дома, в закрытом режиме с тоски можно завыть, так что любые квн, и конкурсы, и ассамбли воспринимались на ура, специфика страны и боевые действия накладывало отпечаток и на самодеятельность, в Анголе когда отправлялись служить в какую-нибудь глушь, на дальнюю заставу развлекали сами себя.

Сами ставили сценки, сами смеялись других зрителей все равно не было, как бы ни было тяжело но хотелось развлечений, песни особенно русской, песни потому что таскуешь по родине, была жуткая тоска, не было ни у кого отпусков, были случаи когда умирали родственники и не разрешали съездить на похороны, иногда даже на войне для военных организовывали экскурсии.

В конце Великой Отечественной наших солдат возили по немецким городах с познавательной целью, такие выходы в свет были скорее исключением, чаще бывало наоборот, культуру и искусство привозили к месту боевых действий, любимым развлечением было кино, кино нашем военном показывали в любых странах где бы они не находились.

Во Вьетнаме советское кино любили не только наши но и вьетнамцы, особенно нравились военные, особенно нравился Чапаев, его смотрели десятки раз, всегда переживали по последним кадрамгде погибал Чапаев, фильмы отбирались с учетом обстановки и все подряд не показывали, старались помимо развлекательной задействовать самую мощную функцию кинопропагандистскую.

Спрашивали какое кино привезли, как обычно голод, война, чума и 13-ая тема политзанятий, мы знали что будет фильм про войну, все фильмы тридцатых сороковых годов, пятидесятых, подвиг разведчика, Щорс, Чапаев, Пархоменко, Котовский эти фильмы посмотрели по 10-15 раз, настоящим событием был приезд на фронт артистов.

Во время Великой Отечественной войны выступление любимых артистов становились легендарными, синий платочек Шульженко, песни Утесова пели на всех фронтах, под валеки и катюшу в исполнении Лидии Руслановой шли в бой, приезд на позиции артистов любой звездности событие экстраординарное.

Сцену делали просто, ставили два грузовика бортами друг к другу а зрители рассаживались вокруг куда придется, вспоминает Алёна Апина о выступлении перед военнослужащими, я там впервые в жизни почувствовала себя Кладией Шкльженко, там конечно же не было никаких колонок и электрических каких-то всех наших чудес.

Это была просто бортовая машина с откинутыми бортами, и вот я стояла там без микрофона, без него пела, несмотря на войну артисты старались выступать в концертных одеждах, так создавалась иллюзия мирного времени, человек который одевал белый костюм над ним все смеялись, там на войне где вокруг горы а вокруг сидит рота военнослужащих.

В небе барражируют вертолеты, а они как завороженные смотрели на кусок мирной жизни, на белый костюм и чувствовали праздник, артисты которые ездили на войну знают, что солдаты самые благодарные слушатели, поэтому несмотря на опасность многие ездили на войну по несколько раз, любой человек я думаю поймет артиста который приезжает в то место где его ждут.

Такой был общей настрой, как будто нас ждали всю жизнь, это были лучшие концерты, которые были за всю мою жизнь у артиста, если артист откликается на приглашение выступать в местах боевых действий ему, стараются обеспечить максимальную безопасность, но риск все равно остается.

У солдат которые сопровождали артистов был приказ, чтоб ни один волос не упал, артистам тоже приходилось нелегко, особенно женщинам, никаких бытовых условий, их водили в мужской туалет под конвоем, женщины шли в туалет а канвой старожил, негде было принять душ, да и возили нас за пятьдесят километров в какую-то баню.

Мы ехали ночью, нам сказали лежите на сиденьях потому что могут начать стрелять, и мы пригнувшись лежали на этих сидениях, боялись шелохнуться, и это было реально страшно, военнослужащие всегда были благодарны приехавшим к ним артистам, относились к ним с трогательной заботой.

Организованный или самостоятельный досуг на войне это те моменты которые как-то скрашивают военные будни, снимают стресс, может показаться странным, в тебя только что стреляли, а ты уже сидишь рисуешь или анекдот травишь, но это жизнь, несмотря ни на что анекдоты все равно придумывали и рассказали.

В афгане в свое время ходил такой популярный анекдот, идет душман а впереди себя гонит свою жену, встречается настоящих старик и говорит что ты делаешь, в коране написано что женщина должна идти сзади а у тебя она идёт впереди, душман отвечает, коран дедушка писали тогда, когда еще мины не придумывали, поэтому впереди жена идёт.

Идет нормальная жизнь, жизнь продолжается до самой последней секунды, совершенно неважно много у тебя времени на отдых или мало, читаешь ли ты в это время или играешь в футбол, в любой момент тебя может прервать боевая тревога или шальная пуля, главное об этом не думать.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение